Зачем в квартире устанавливают тепловые пожарные извещатели?

СП 5.13130.2009 Таблица А.1

Объект защиты   —  6.2. Жилые здания высотой более 28 м <2> — Независимо от площади  подлежат защите АУПС (Автоматическая установка пожарной сигнализации)

Какую задачу выполняют датчики в квартире?

Смотрим сноску к таблице:

<2> Пожарные  извещатели АУПС  устанавливаются  в  прихожих квартир и используются для открывания клапанов  и включения  вентиляторов установок подпора воздуха  и дымоудаления.

Формирование сигналов на управление в автоматическом режиме установками пожаротушения, или дымоудаления, или оповещения, или инженерным оборудованием должно осуществляться при срабатывании не менее двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «И».

Почему установлено три датчика над дверью?

СП 5.13130.2009 Системы противопожарной защиты. Установки пожарной сигнализации и пожаротушения автоматические. Нормы и правила проектирования

14.3 Для формирования команды управления по 14.1 в защищаемом помещении или защищаемой зоне должно быть не менее:

трех пожарных извещателей при включении их в шлейфы двухпороговых приборов или в три независимых радиальных шлейфа однопороговых приборов;

четырех пожарных извещателей при включении их в два шлейфа однопороговых приборов по два извещателя в каждый шлейф;

двух пожарных извещателей, удовлетворяющих требованию 13.3.3 (а, б, в), включенных по логической схеме «И» при условии своевременной замены неисправного извещателя;

двух пожарных извещателей, включенных по логической схеме «ИЛИ», если извещателями обеспечивается повышенная достоверность сигнала о пожаре.

Почему именно тепловые, а не дымовые?

13.1.4. Тепловые пожарные извещатели следует применять, если в зоне контроля в случае возникновения пожара на его начальной стадии предполагается тепловыделение и применение извещателей других типов невозможно из-за наличия факторов, приводящих к их срабатываниям при отсутствии пожара.

Какие это факторы:

Курение, пыль, пар, насекомые,  не возможность планомерного технического обслуживания в силу того что квартира это сугубо частная территория.

Как правильно разместить по площади потолка прихожей тепловые датчика?

Нет конкретного запрета для монтажа датчиков на стене.

Ну а принцип размещения такой:

13.6.1. Площадь, контролируемая одним точечным тепловым пожарным извещателем, а также максимальное расстояние между извещателями, извещателем и стеной, за исключением случаев, оговоренных в п. 13.3.7, необходимо определять по таблице 13.5, но не превышая величин, указанных в технических условиях и паспортах на извещатели.

Все тепловые датчики установлены над входной дверью в квартире, но расстояние до стены от них больше указанной в таблице. Надо ли разносить  датчики по прихожей с учётом табличных нормативов?

Смотрим, что написано в Своде Правил:

13.3.7. Расстояния между извещателями, а также между стеной и извещателями, приведенные в таблицах 13.3 и 13.5, могут быть изменены в пределах площади, приведенной в таблицах 13.3 и 13.5.

По сути, сказано следующее: если площадь защищаемого помещения ( высота потолков до 3.5м) не более 25м² то датчик(и) вы можете установить в любой точке на потолке этого пространства.

Примеры: