Если работоспособность противопожарных систем в вашем доме вызывает сомнения…

Пожары, когда то были настолько привычным явлением, что жители городов относились к ним спокойно. Пожар считался крупным, если только сгорело несколько сотен домов – когда сгорал один два три дома – о таком ЧП и вовсе не вспоминали. Основным средством борьбы с огнём тогда было разрушение ближайших к очагу возгорания построек, иногда помогала погода. Систем предупреждения не было вовсе, первая пожарная сигнализация появилась сто лет назад – в 1907 году. Сейчас средствами противопожарной защиты оборудован почти каждый дом. Как же разобраться – надёжны ли они? И смогут ли спасти нашу жизнь во время пожара?

Принципиальных систем защиты от пожара несколько. Тип установки системы в вашем доме в основном зависит от количества этажей (высотности строения) – здесь действует правило: чем выше здание, тем сложнее бороться с пожаром и тем надёжнее должна быть его защита.

По действующим правилам, системами дымоудаления оборудуются все здания высотой более 28 метров – это максимальная высота, при которой можно эвакуировать людей из окон горящих квартир при помощи штатных пожарных лестниц. При большей высоте основными средствами обеспечения пожарной безопасности, являются системы дымоудаления. Они позволяют проводить эвакуацию людей без опасения отравления людей угарным газом и продуктами горения.

Угарный газ один из наиболее токсичных компонентов, входящих в состав дыма. 80% несчастных случаев при пожаре – отравление угарным газом. При пожаре в замкнутом пространстве с ограниченным доступом кислорода он выделяется особенно интенсивно. Отравление угарным газом наступает при повышении его концентрации во вдыхаемом воздухе всего до 0,08%. При концентрации выше 1,2% — летальный исход наступает в течение 2-3 минут. Требования, которые предъявляют к системам дымоудаления, зависят от этажности жилого дома. Дома высотой до 28 метров как правило оборудуют системами с естественным дымоудалением – оно происходит за счёт естественной тяги воздуха через вентиляционные шахты. В здания выше 28 метров (высотные дома) – устанавливают мощные вентиляторы, которые с одной стороны удалят дым с путей эвакуации с другой стороны, подают туда свежий воздух

Кто же отвечает за работу противопожарных систем вашего дома? Самый логичный ответ, который напрашивается с ходу – МЧС. И это да, но не только – помимо пожарных за безопасность в жилых домах города отвечают и городские власти.

ГЛАВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ «ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЖИЛИЩНАЯ ИНСПЕКЦИЯ» ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ

Телефон «горячей линии»: (4822) 65-50-11

Инспекторы проверят состояние противопожарных систем и в случае неполадок обяжут управляющую компанию немедленно устранить их.

Так же можно обратится в управление надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Тверской области: Телефон: (4822) 42-49-28, 34-24-21

Какие самые частые нарушения со стороны самих жильцов?

Люди ставят замки на двери лестничных клеток, устанавливают дополнительные тамбуры на две – три квартиры отсекая, таким образом, клапан дымоудаления и если в одной из квартир произойдёт пожар, в опасности окажутся и соседние квартиры, не говоря уже о невозможности выбраться из этих квартир.

Пожарные рукава – их отсутствие это наиболее частое нарушение. Чаще всего их уносят сами жители. Многие уверены, что пожар именно у них не случится – а уж на даче такой шланг пригодится это точно.